Zwei Hochbeete für die Greta-Fischer-Schule - Umweltbildung und gesunde Ernährung von Kindern

Bild von links: Ganztagspädagogin Marion Reiss (links), Schulleiterin Viktoria Ledermann und Bankvorstand Klaus Berger mit den Kindern der Greta-Fischer-Schule vor einem der beiden Hochbeete.

Dachau – Mit Feuereifer waren die Kinder bei der Sache. Die zwei neuen Hochbeete im Innenhof der Greta-Fischer-Schule wachsen und gedeihen und können bald abgeerntet werden. Jetzt mussten nur noch die Förderertäfelchen an den Beeten angebracht werden. Die Volksbank Raiffeisenbank Dachau eG hatte an rund 20 Kitas und Ganztagsschulen in ihrem Geschäftsgebiet insgesamt 38 Hochbeete vergeben.

Der Vorstand der Volksbank Raiffeisenbank Dachau eG, Klaus Berger, schraubte mit den Kindern die Metalltäfelchen an. Neli, Enis, Favour, Blendon und Tobias halfen kräftig mit. Mit großer Freude berichteten sie über das Gemüse, das bald erntereif ist. „Karotten, Kartoffeln, Tomaten und Kohlrabi“, erklärte Tobias. „Das Basilikum ist ideal für unsere Schulküche“, ergänzte Schulleiterin Viktoria Ledermann. Die Ganztagspädagogin Marion Reiss hatte Mist aus dem Pferdestall geholt, damit alles prächtig gedeiht. „Wir wussten schon, dass es den Kindern Spaß macht, aber dass sie so begeistert sind, freut uns natürlich sehr“, bestätigte Konrektorin Ingrid Guth. In den Ferien kümmerten sich die Lehrkräfte ums Gießen. Mit der Hochbeet-Aktion schließt sich die Dachauer Genossenschaftsbank der bayernweiten Aktion des Gewinnsparvereins Bayern e. V. „Zusammenwachsen“ an. Das Projekt entstand in Kooperation mit dem bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und dem bayerischen Ministerium für Familie, Arbeit und Soziales. Mit der Spendensumme von einer Million Euro konnten somit in ganz Bayern über 2.500 Hochbeete mithilfe der Volksbanken und Raiffeisenbanken an verschiedenste bayerische Betreuungseinrichtungen gespendet werden.

Bankvorstand Klaus Berger betonte: „Das Projekt ist ganz wunderbar und vorbildlich, denn es fördert die nachhaltige Bildung und Entwicklung der Kinder und trägt zu einer gesunden und umweltbewussten Ernährung bei. Das unterstützen wir sehr gerne.“ Durch die Beschäftigung mit den Beeten kommen die Kinder in den Genuss, Gemüsesorten und Kräuter beim Gedeihen zu beobachten. Zudem erfahren sie, wie verantwortungsvoll erzeugte Lebensmittel entstehen und nach der Ernte gesund und lecker zubereitet werden können.